株式会社ベネフレックス

先輩社員

先輩社員

フードサービス部

栄養士

山岸 幸子

“喜ばれる・魅力ある食事”の提供

食堂、産業給食(企業・学校)、提供場所は違っても喫食者の嗜好やニーズへの配慮、疾病を予防するための栄養管理なども心がけたメニューを目標に作成しています。

山岸 幸子

ある日の1日のスケジュール

8:30 出社 店舗からの売上報告確認や雑務の処理
時には店舗パートさんの急な欠員により、店舗応援に入ることもあります。
メニュー表作成、レシピ作成、カロリー表作成。
12:30
昼食
14:00 店舗訪問
店舗責任者とメニュー確認やイベント食についての打ち合わせ。
15:00 給食委員会出席
事業所にて各職場より選出された従業員からなる給食委員会。店舗責任者と共に出席、食堂についての意見交換をします。
17:00 帰社
報告書や提案書の作成。
18:30
退社。

1日のスケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール

最も印象に残っている仕事

仕事の様子 健康増進法が制定されて以来、委託企業様の従業員へ対する健康への関心が高まり、「ヘルシーメニューを提供してほしい」という要望が増えるようになりました。
ある社員食堂では、毎月ゼロのつく日に“メタボゼロ!”と題したヘルシーメニューを提供しています。
内容や価格・提供日等々 担当者様と何度も検討を重ね、実施に至りました。印象深い仕事のひとつです。
自分が提案したことが実現し満足を得られた時は、次の活力に繋がりますね。

苦労した事、後輩へのアドバイス

後輩へのアドバイス 地域性や対象者、対象人数や嗜好、食材費、調理施設、設備などどの事業所も条件が異なる中で、お客様の満足を得られる食事(メニュー)を提供していくことは大変です。時にはプレッシャーになる事もあります。
そんな時、私は現場で働く方々から意見や情報をもらいます。日々お客様と接し、お客様の反応や状況を間近で見ている現場の方々の意見はとても参考になり、メニュー作成のヒントとなるからです。
仕事で行き詰った時、つい投げ出したくなる事もありますが・・・
周りにはたくさんの協力者がいるんですよね。

株式会社ベネフレックス 〒933-0396
富山県高岡市内島3550番地
TEL.0766-31-8808
FAX.0766-31-8418

株式会社富山アメニティシステム フードサービス部 〒933-0328
富山県高岡市内島3550番地
TEL.0766-31-8958
FAX.0766-31-6330