株式会社ベネフレックス

先輩社員

先輩社員

フードサービス部

栄養士

山下 友紀恵

安全でおいしい食事を提供する

人それぞれ好き嫌いはあるので、誰もが毎回おいしいとは思ってくれないかもしれません。それでも今日の料理は好きな味付けだなとか、また食べたいなとか、できるだけ多く感じていただけるような食事づくりをしていきたいです。

山下 友紀恵

ある日の1日のスケジュール

8:30 店舗到着
着替え、掃除。
9:00 検品・調理
1日に1~5件の業者から品物が納品。
基本的に調理は調理員さんにお任せしますが、メニュー次第で応援に入ることはあります。
11:50 提供開始
今日のメニューは「ハンバーグデミグラスソース、シーザーサラダ、ごはん、味噌汁」。
14:00 提供終了
休憩、食事。
14:30 夕食準備
夕食の仕込み。
16:30 事務作業
食材発注、指示書作成、栄養計算など。
18:30 退社
夕食調理員さんに挨拶をして、帰ります。

1日のスケジュール 1日のスケジュール 1日のスケジュール

最も印象に残っている仕事

仕事の様子 今現在もですが、アレルギー対応の食事を考えることです。とりあえず最初はスーパーに行って、知りたい商品の商品名と原材料名をメモ書きすることからはじめました。それでもアレルギーを本当に含まないか不安に思う商品は、製造者に問い合わせて、使えるものを探していきました。いくら除去食品を使用していても大量調理をする上では、どこで混入するかわからないので気を張ります。そんな中でも調理員さんに助けていただきながら、できるかぎりのアレルギー対応食を提供しています。

苦労した事、後輩へのアドバイス

後輩へのアドバイス 初めての仕事の時は、いろいろと緊張すると思いますし、自分自身に余裕がなくなってしまうことがあると思います。また、忙しいと食事がおろそかになりがちです。お腹がすいたからただ何かを食べる、お腹がいっぱいになればいいやというのは、本当の食事かなと思うことがあります。料理を作るとき、疲れたまま作業し続けても、おいしいごはんは作れません。コーヒーを飲んで、ちょっと誰かと話すといったような休憩も大切ではないかなと思います。

株式会社ベネフレックス 〒933-0396
富山県高岡市内島3550番地
TEL.0766-31-8808
FAX.0766-31-8418

株式会社富山アメニティシステム フードサービス部 〒933-0328
富山県高岡市内島3550番地
TEL.0766-31-8958
FAX.0766-31-6330